运行管理
当前位置:首页 > 教学管理 > 运行管理

岳阳职业技术学院网上选课指南

作者:管理员     发布:2019-09-02 22:18     阅读:526次

 

 

岳阳职业技术学院网上选课指南

为配合学院网上选课机制和青果教务系统,促进我院的学分制改革,特编写本指南,供选课学生参阅。

一、网上选课的课程

在我现行学分制框架下,课程分为必修课、限定选修课(限选课)和任意选修课(任选课)三个类

学生在网上选课的课程为限选课和任选课两种:

1.限选课:学生根据各专业(群)人才培养方案限定选择范围和必须达到学分要求所选修的有关深化、拓展人文素质和专业知识、技能的课程,每学期根据老师指导必须选择一门或多门修读。

2.任选课:学生根据个人兴趣和实际需要选择的扩大专业知识面,提高个人素质和岗位适应能力的课程。学生根据各专业(群)培养方案的要求和个人兴趣,完成规定的学分。任选课原则上为网络选修课,由学生在网上完成学习考试。

注意:选修课学分不能替代必修课学分。

二、网上选课的基本原则和要求

1.网上选课应根据所在专业的专业教学计划的课程安排和要求,结合自身的实际学习情况和能力,选择合适时间、层次的授课班修读,合理安排修读学期及各学期修读课程。

2.网上选课需通过教务系统进行网上操作,一旦超过规定时间将不再受理。

3.课程班名单一经确定,应严格按照系统显示的课程班就学、考勤并参加考核,遵守各项教学规章制度,不得随意退选、改选或增选课程或课程班。特殊情况需调整者,应在课程开课后一周内到学生所在二级学院申请办理相关手续,并经教务处审批同意, 方能计入成绩和学分。

4.不得选修已修过且已取得学分的课程,否则视为选课无效,不计成绩和学分。

三、网上选课的流程

(一)网上选课的准备

1.确认教务系统的登录用户名和密码

学生登录教务系统的用户名为学号,初始密码为身份证后六位,务必牢记自己的登录密码。

2.熟悉当学期的网选课程

在选课指导老师的介绍和指导下,熟悉当学期供选的网选课程,明确专业教学计划对各门网选课程在修读学期、修读方式等方面的具体要求,进而明确应选的课程及其类别。

3.了解网上选课的基本要求

认真阅读选课指南,了解网上选课的基本原则和要求,留意注意事项,以利于正确、有效地进行网上选课。

(二)网上选课的流程

1.阅览网选课程的信息

根据选课指导老师的介绍和指导,明确各网选课程的选课对象,阅览自身可选的网选课程的相关介绍,对当前学期自身的学习进行初步规划。

2.按规定及时登录教务系统选课

关注网上选课的相关通知,在规定时间内登录教务系统进行网上选课操作。

3.系统自动生成课程班名单

根据课程班的上课人数限制,由系统自动生成课程班名单。

4.查看选课结果并修读

正选选课结束后,应及时登录教务系统查看正选课结果,确认是否入选相应教学班。成功入选者应严格按照系统课程班名单参加课程学习。尚未成功入选课程的学生可参加补选。

具体流程详见附件

岳阳职业技术学院网上选课指南.pdf

附件下载