教研活动
当前位置:首页 > 教研教改 > 教研活动

[推荐]全国高校校办产业

作者:管理员     发布:2011-04-08 08:38     阅读:1481次

哪所高校拥有全国最富有的校办产业?答案是北京大学。由教育部科技发展中心、中国高校校办产业协会联合编著的《2009年度中国高等学校校办产业统计报告》日前公布了高校校办产业“财富榜”,北京大学校办产业去年以530.9亿元的总收入名列榜首。

  “财富榜”对各高校校办产业进行归纳排名,为各高校提供了解全国高校校办产业发展形势、整体状态以及自身产业发展状况的机会。

  在去年收入财富榜中,清华大学名列第二,该校校办产业收入共308.6亿元;此外,中国石油大学(华东)、东北大学、同济大学、华中科技大学、中山大学、武汉大学、上海交通大学、山东大学也跻身十强。

  在最能体现企业盈利能力的利润榜单中,北京大学的校办产业以26.6亿元的利润总额证明北大“最会赚钱”。

  在利润最多的前20所高校中,除北大外,还有4所在京高校进入。清华大学利润总额超过9.1亿元,名列第二;北京外国语大学以2.7亿余元的利润总额排名第七;中国人民大学校办产业以7428.9万元的利润总额排名第19位;北京师范大学以6892.45万元的利润总额列第20位。

  据了解,教育部和市教委鼓励高校组建国有独资性质的有限责任公司,例如资产经营公司或有类似职能的公司,高校其他校办企业隶属于这个资产经营公司。北大资产经营有限公司、清华控股有限公司在全国普通高校资产管理公司净利润指标排名中跻身前十名。

  此外,各高校出版社的资产榜也同期揭晓,外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社有限公司、清华大学出版社有限公司、北京大学出版社、北京师范大学出版社以及中国人民大学校出版社排名前列。