运行管理
当前位置:首页 > 教学管理 > 运行管理

岳阳职业技术学院全院性公共选修课管理办法

作者:管理员     发布:2010-11-22 09:57     阅读:3055次

    公共选修课是面向全院各专业学生开设的以人文素质、科学素养为核心的综合素质类教育课程。开设此类课程的目的在于丰富校园文化,拓宽学生的知识面,完善学生的知识结构,增强学生学习能力,提高学生的综合素质。为加强全院性公共选修课的选课及考核的规范化管理程度,特制定本办法。

一、开课条件

1.申报开设全院公共选修课的教师,原则上应具有中级以上职称或硕士研究生以上学历。其他教师如在自己的专业方面或对所开设的选修课程有所研究,学术上有一定造诣,并能独立授课,有一定教学经验,经学院审定认为教学效果符合要求的,也可申报开设。

2.鼓励非教学一线(含双肩挑)教师根据自身专业特长开设选修课。在教师职称晋升时,原则上副教授及以上职称教师3年内必须开出一门选修课。

3.申报的公共选修课,必须具备完整的课程教学方案,有参考教材、讲义或指定参考书。

4.申报开设全院公共选修课的教师,需填写《公共选修课开课申请表》,在规定的时间内将申请表和相关申报材料报教务处。教务处审核同意后报主管教学的副院长审批,然后在教务处主页上公布学院公共选修课程名称、教师姓名,供学生选择。

二、开课类型

1.任选课程:即与公共素质拓展紧密相关的课程和职业核心能力课程。学生可以自由选学。

2.指定专业限选课程:即与专业素质拓展紧密相关的课程。要求相关专业学生选学。

三、选课原则

1.公共选修课的选课对象为我院在校高职学生。新生入学第一学期原则上不参加选课,第二学期开始选课。教务处在规定时间内公布选修课信息(包括课程简介(200-300字以内)、开课课表、任课教师等),学生按照个人基础、特长和兴趣自愿选学。

2. 学期内因有实训教学等实践活动而不能保证学习时间的学生不得选报公共选修课,以免影响课程教学进度及个人学业。

3. 某些公共选修课因教学需要或受教学设备的限制,由任课教师建议,经教务处审核批准,在选课前公布限制人数(按各专业各年级人数比例划定)。

4. 学生每学期最多只能选报2门公共选修课程,成绩合格记1.5个学分。在校期间学生可跨学科专业选修。

5.学生必须修完相关专业人才培养方案中的专业限定选修课达到2门以上,且由系部组织,并在学期教学进程表中予以体现。

四、选课程序

1.每学期第10周前,教师到教务处领取或在教务处主页上下载《公共选修课开课申请表》,申报下学期拟开设的公共选修课。

2.第11周,教务处对申报开设公共选修课教师的资格和所提交的材料进行审查核准,公布下学期拟开设的公共选修课名称及课程简介、任课教师简介、上课时间、地点,通知选课。

3.第13周,各系组织学生进行网上选课。教务处按各门课程报名人数审核汇总后向全院学生公布。

4.第14周,各系(院)组织学生选课。

5.第15周,教务处审核学生名单。

6.第16周,各系(院)组织学生网上查询本人选课情况。

7.正式开课在下一学期的第二周星期四开始进行。

五、选课管理

    公共选修课开设的计划、协调、组织由教务处统一管理,系部协助。

1.教师挂牌上课,学生可选课选教师。凡选修人数不足40人的课程暂缓开出,选报该课程的学生可改选其他课程;凡连续两个学期学生选修人数均不足40人的课程(以考核人数为准),将予以停开。

2.选课名单一经确定,学生不得随意退选、改选或增选课程;个别确需变动者,应在开课后两周内到教务处申请办理有关手续,教务处可根据实际情况作适当调整,并通知学生所在教学系。授课班级学生名单由教务处提供给任课教师。

3.学生修读并考核及格后,不得重复报选同一门公共选修课。

4.任课教师在考核结束后一周内将成绩录入“教学管理系统”的“成绩模块”后提交,教师本人将成绩打印一式二份和考生试卷及点名册交教务处存档。

5.教务处每学期将组织学生对本学期公共选修课的任课教师进行评教。

6.公共选修课所用教材,由任课教师选定版本,报教务处审核批准,由图书馆统一订购。

六、纪律与考勤

1.开课后,由各选修课授课班级班长配合任课教师对学生进行考勤。授课班级班长由任课教师指定。

2.学生请假必须凭请假条和有关证明事先办理请假手续,请假一次,由任课教师批准;请假一次以上,由学生所在系批准。每请假一次,要相应减去该学生考核成绩5分。

3.学生缺课累计超过某门课程教学时数的三分之一或缺交作业累计达三分之一者,均不得参加该课程的成绩考核。

4.任课教师随机点名累计三次旷课或教务处或任课教师所在系(部)抽查累计三次未到课者,取消其听课与考核资格,并通知学生所在系,予以通报批评。

5.任课教师对学生必须严格要求,严格执行考勤制度,填写考勤记录,在学期结束后连同成绩册交教务处存档。

6.公共选修课开出后,任课教师须认真备课,不得随意调课或停课,不得随意更换教师和更换课程。确需调课或停课者,必须提前一周报教务处批准同意,然后由任课教师负责通知授课班级学生。随意调课或停课以教学事故论处,并取消授课教师一年内开设公共选修课的资格。

七、课程考核与成绩管理

1. 学生选课后必须参加考核,公共选修课考核可以采用考试或考查方式。考试或考查安排在最后一次上课时间进行。

2.公共选修课的评分标准:总评成绩=平时成绩×30%+考试(考查)成绩×70%(原则上),考核成绩以优(90~100分)、良(80~89分)、中(70~79分)、及格(60~69分)、不及格(60分以下)五级记分制评定。

3.课程考核前,任课教师要认真做好学生考核资格审查工作;考核结束后一周内,任课教师按规定及时将学生成绩输入教务管理系统,并将学生成绩一份报教务处存档,一份送学生所在系。

4.公共选修课考核不及格的学生,可以重修或改选,不计入不及格课程门数和学分数。

5.学生在校期间未修满人才培养方案中规定的公共选修课学时或学分数,不予毕业。

八、工作量计算

1.公共选修课程工作量计算办法参见《教师工作量计算办法》,每个授课班级人数原则上不得超过160人,不得低于40 人。

2. 公共选修课程教师必须按课程要求完成作业批阅量,否则视情节扣减相应课时津贴。

九、附则

1.本办法自发布之日起执行。

2.本办法由教务处负责解释。