通知公告
当前位置:首页 > 通知公告

岳阳职业技术学院第四届“电信杯”技能节活动方案

作者:管理员     发布:2010-06-01 10:35     阅读:338次

附属各单位:

    为培养学生的职业能力和创新精神,弘扬专业竞赛文化,搭建校企一体的学生综合素质培养平台,根据教学工作总体安排,学院决定于2010年4月28日至11月18日主办第四届“电信杯”技能节。学院要求各部门高度重视,广泛宣传,精心安排,周密部署,确保本届技能节各项活动安全、文明、有序进行。

 

附件:岳阳职业技术学院第四届技能节活动方案

 

 

                       二0一0年五月二十八日

 


岳阳职业技术学院第四届“电信杯”技能节活动方案

    为培养学生的职业能力和创新精神,营造“崇职业道德、学职业技能、重科技创新”的良好氛围。经研究,学院决定2010年4月28日至11月18日举办第四届“电信杯”技能节。为确保本届技能节安全、文明、有序、规范进行,制定本方案。

一、活动宗旨

    旨在通过学校和企业共同举办技能节,进一步深化校企合作,开展融入企业文化的技能竞赛和成果展示活动,促进课程学习和职业岗位能力训练,达到以展示促教学、以比赛促学习,全面培养学生综合素质,促进专业内涵建设;进一步推动校企交流与合作,深化“校企一体,产学结合”人才培养模式改革;搭建学生展示才能的舞台,搭建企业挑选人才的平台,扩大我院办学的社会影响力,深化“湖南省示范性高职学院”的建设内涵。

二、活动主题

    本届技能节的主题是“崇德尚能,立志创新”。

三、组织机构

    为做好本届技能节活动的统筹、协调和督导工作,学院成立第四届技能节组委会,组委会机构成员如下:

   主  任:张  建

   副主任:陈卫东

   成  员:李永红  万忠保  刘传勇  邹竹青  陈电明  李  贞  黎中秋 胡旭阳  尚云峰  彭星辉  费  芳 邹玉莲  凌伯勋  汤君燕  闾四平  黄清华  文平耿  王正功  呙立军  姚  红

   组委会下设办公室、宣传保障组、技能竞赛(鉴定)及成果展示组。

   办公室:万忠保、邹玉莲、凌伯勋、汤君燕、闾四平、黄清华、文平耿、王正功、呙立军、姚  红、昌正兴、邱志军

   主要负责制定技能节竞赛方案,做好各项工作统筹、协调和督导,审定竞赛项目,联系合作企业,安排技能节开幕式、闭幕式及总结表彰活动。

   宣传保障组:邱志军、粟荔、胡建、戴亚平、郭启鑫

   主要负责技能节活动的宣传、报道工作,营造校园技能节气氛,拍摄竞赛及活动录像、照片;负责开幕式、闭幕式活动会场布置和设施设备调配。

   技能竞赛(鉴定)及成果展示组:昌正兴、杨洪文、王红、徐平均、甘龙英及各系(部、院)教学副主任

   主要负责组织各系(部、院)制定培训和竞赛方案,拟定各项目竞赛规程、赛场布置、竞赛组织、成果(作品)展示的统筹、指导和协调工作。

四、活动内容

(一)活动内容

    本届技能节活动主要由技能竞赛活动和成果展示活动两部分组成。其中,技能竞赛活动包括技能竞赛(含公共类和专业类)及技能考证等;成果展示主要为现场技能及成果(含学生制作的产品、书画摄影作品、设计方案等)的展示。

(二)活动形式

    技能节活动采取集中与分散相结合,展示与竞技相结合的方式进行。其中,技能培训、测试、竞赛以及学生优秀作品的收集、推荐等由系(部、院)组织,采取分散的方式进行;学生公共项目竞赛均由合作企业冠名,根据项目特点分别由人文素质教育部、信息工程系和商贸物流系承办,教务处统筹、协调;成果展示项目,由系(院)以专业为单位收集并集中展示。

(三)活动项目:见附件。

五、活动安排

   本届技能节活动时间为2010年4月28日至11月18日,主要分四个阶段进行

1、策划筹备阶段(4月10日-4月27日)

    学院组建第四届技能节组织委员会,确定活动主题、下发技能节通知,出台第四届技能节活动方案,在此基础上,各系(部、院)成立相应的领导小组和工作机构,遴选项目、明晰职责、酝酿方案。

2、宣传发动阶段(4月28日-5月4日)

    学院下发第四届技能节活动方案,召开各部门协调会;在此基础上,以系(部、院)为单位联系合作企业,召开教师、学生动员大会,宣传学院技能节活动宗旨和竞赛办法,部署本部门技能节活动方案,营造技能节活动气氛。

3、技能培训(鉴定)与竞赛阶段(5月5日-10月31日)

    各系(部、院)按照本部门技能节活动方案,开放实验实训室,组织教师下班辅导,进行技能测试、选拔优秀学员组建代表队参加公共项目技能决赛;专业项目的技能决赛由系部具体组织,成绩报教务处备案。

4、技能展示与总结与表彰阶段(11月1日-11月18日)

    11月18日,全院以系(院)为单位,统一展示学生技能节优秀作品、设计方案,并遴选优秀技能项目进行现场展示;学院召开表彰大会,对获奖项目、获奖选手及优秀组织单位予以通报表彰。

六、经费预算

    学院为保证本届技能节圆满完成,调拨技能节专项经费15万元。技能节专项经费按各系(院)承担的公共性竞赛项目及在校学生人数进行分配,实行费用包干。

    1.公共性竞赛项目经费预算参照以往的经费标准,由教务处和承担项目的系部协商确定。

    2.专业技能竞赛项目原则按该系部在校学生数每人10元预算,实行包干使用。

    3.奖项的设置及奖金发放标准

    (1)公共项目:团体项目设一等奖一名奖金500元,二等奖一名奖金300元,三等奖二名奖金200元。个人项目设一等奖一名奖金300元,二等奖2名奖金200元,三等奖3名奖金100元的标准发放。

    (2)专业项目参照公共项目标准,由各系自行确定。

七、活动要求

1.高度重视,积极参与。各系(部、院)要加大技能节的宣传力度,遴选合作企业,成立校企双方共同参与的技能节活动领导小组,制订切实可行的活动方案和竞赛规程,并将活动方案报组委会审定;组织学生积极报名参加专业技能培训与竞赛活动。

2.严格遵守各项竞赛的规则,服从裁判和竞赛工作人员的统一指挥安排,自觉维护赛场秩序。

八、其它说明

1.技能节是展示学生平时技能训练成果的时机,各系(院)应认真组织好预赛、复赛、决赛,让每个学生都有机会参加一个项目的竞赛。

2.技能节是加强校企合作的平台,各系部(院)应以此为契机,加强与企业的沟通与合作,为专业人才的培养增添新的内涵。

3.活动经费严格按项目预算开支,超支不补,也不得用课时费冲抵预算外开支。

4.专业技能竞赛设个人奖项的项目,原则上不再设团体奖。

九、本届技能节的最终解释权归大赛组委会。

 

                          岳阳职业技术学院第四届“电信杯”技能节组委会

                                   二〇一〇年五月三十日