您当前的位置: 首页 >> 规章制度 >> 教学管理制度 >> 教学项目管理

岳阳职业技术学院院级教学重点项目管理办法

[发布日期:2017-3-15] [字体: ]

根据湖南省教育厅《关于开展高等职业教育专业建设评估工作的通知》[湘教通(200929]精神,结合我院创建湖南省示范性高职院校提出的深化教学改革,提高人才培养质量提升办学内涵的具体要求,为了加强院级重点教学项目的管理,促进专业建设工作,特制定本办法。

一、指导思想

按照项目建设常规化、规范化的思路,根据湖南省教育厅关于专业评估的有关精神及我院创建省级示范性高职院校专业建设的工作方案,进行项目建设工作,通过项目建设促专业建设,促进教师团队整体水平,提升人才培养质量。

二、立项办法

1.分年度立项 根据学院专业建设的总体规划,确定年度院级教学重点项目的立项计划。

2.分专业立项 根据年度立项总数,精品课程、专业带头人、青年骨干教师培养对象按照专业确定立项数;精品专业、教改试点专业按照专业大类确定立项数。

3、主要项目包括精品专业、教改试点专业、教学团队、精品课程、专业带头人培养对象、青年骨干教师培养对象。

三、项目管理

(一)立项

1.项目评审

(1)制定项目建设评审指标体系

根据[湘教发(2006)103]文件,结合我院实际情况和项目内涵和特点,分项目制定评审指标体系。指标体系分一级指标、二级指标、观测点(建设标准)及考察要点,带“*”号指标为核心指标,按照二级指标进行赋分,评审时根据项目情况予以评分。

 (2)制定项目申报表

根据项目建设评审指标体系和项目标准,制定项目申报表。(各项目申报表见学院相关文件)

(3)项目评审程序

系部申报  根据系部专业特点,确定本年度需要申报的项目,然后组织人员认真填写项目申报材料,制定建设规划。系部审定签字并盖章后,在规定时间内将申报材料的电子和纸质文稿交教务处。

教务处初审  教务处根据学院年度立项计划和系部项目建设计划,组织专家对项目申报材料进行初审,并向学院学术委员会提供初审意见。

院学术委员会审核。

主管教学副院长审定。

2. 项目公布

项目一经审批立项,即由学院学术委员会以文件的形式公布。

3.修订建设规划

根据项目的特点和项目建设标准,各项目责任人组织项目组成员对已制定的建设规划进行修改和完善,确保项目建设规划的科学性、针对性、实效性和可行性。在规定的时间内报教务处审批。审批通过后,即按照规划进行建设,在项目建设过程中教务处定期或不定期进行检查,根据检查情况在系部当年目标考核相应项目进行加分或者扣分。

(二)年度检查

立项后每年教务处将组织学院专家对已经立项的院级教学项目进行年度检查。评审主要采用网上评审的形式,各项目责任人根据项目建设规划,将项目建设完成情况形成《项目建设情况报告书》,将项目支撑材料上传到相关网页,教务处组织专家进行网上评审。评审分为ABCD四个等级,根据总得分确定优秀、良好、合格和不合格四个等级。年度检查为合格及以上等级的项目在系部当年目标考核的项目建设相应部分进行加分,并给予当年的建设经费;若项目年度检查不合格,则不能给予当年的建设经费,同时在系部目标考核相应项目扣分。(项目年度检查评分标准见学院相关文件)

(三)项目验收

精品专业建设周期为3年,其他项目建设周期为2年,项目到了建设周期规定的时间,教务处组织专家通过网上评审的形式对项目进行验收。各项目责任人根据项目建设规划,对照学院对该项目验收的要求,填写项目验收申请表(附件3),将相关支撑材料上传到相关网页,教务处组织专家进行网上评审。评审分为ABCD四个等级,根据总得分确定优秀、良好、合格和不合格四个等级。验收为合格及以上等级的项目在系部当年目标考核的项目建设相应部分进行加分,并给予当年的建设经费;若验收不合格,则不能给予当年的建设经费,同时在系部目标考核的相应项目扣分。(项目验收评分标准见学院相关文件)

项目验收后,每年系部组织相关人员进行网页维护,至少学期进行资料更新,实现项目建设内容在校园网内资源共享。根据项目资料更新情况,在年度专业目标考核相应条目中酌情加分。

四、项目经费管理

院级教学重点建设项目一经立项,在次年给予经费资助,经费分学期进行报销(即每学期报销资助标准的一半)。由项目负责人按学期制定经费使用计划,系部审核后报教务处。学院资助的经费可以用于项目建设过程中的调研、资料印刷、培训学习、教学资源、工作餐、交通、加班等方面的开支,但是餐费不能超过经费总数的10%,加班劳务费不能超过经费总数的30%;其中教务处提取经费总额的5%用于项目管理。教务处根据项目建设规划,每学期进行一次项目建设督查工作,对督查中存在严重问题的项目予以通报批评,并限期整改;检查合格的项目给予经费资助。院级教学重点项目建设周期及经费资助标准见表1

1   院级重点项目建设周期及经费资助标准

建设周期(年)

经费资助(万元)

年度经费

合计资助

精品专业

3

2.0

6.0

教改试点专业

2

2.0

4.0

教学团队

2

1.0

2.0

精品课程

2

1.0

2.0

专业(学科)带头人培养对象

2

0.5

1.0

青年骨干教师培养对象

2

0.5

1.0

五、评审专家

1.评审专家主要由湖南省职业院校教育教学评估与咨询委员会专家库中的我院专家和校外专家组成。

2.每次评审前根据项目的特点从专家库中抽取评审专家。

六、激励和约束措施

1中期检查合格的项目按进度报销经费;检查不合格的项目暂时不予报销,并提交整改方案,限期整改,再次检查合格后再予以报销,再次检查不合格者取消立项,系部停止该项目申报一年。

2.验收评分为优秀等级的项目,教务处在项目管理经费中给予奖励,专业、课程和个人项目分别奖800元、500元和300元。

3.第一次验收不合格的项目,暂停报销经费并责其限期整改,再次验收合格予以报销经费;再次验收仍不合格,取消其立项资格,不予报销项目建设经费,系部3年内停止该项目申报。

七、项目管理要求

各系(部、院)应重视项目建设与管理,要成立项目建设工作组织机构,对照系(部、院)的专业特点和已经立项的项目情况,对已经立项的项目要严格按照项目管理办法和建设规划进度开展工作,确保项目顺利实施;没有项目的专业,应积极开展教研教改活动并申报项目,以项目建设促进专业建设,提高教育教学质量和教师水平。
阅读:328次      【关闭】 【打印
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  |  设计制作:百思工作室   |  网站维护:岳阳职业技术学院

湘icp备05000712号 湘教qs3-200505-000051