您当前的位置: 首页 >> 规章制度 >> 教学环节质量标准

毕业设计教学质量监控实施办法

[发布日期:2016-6-6] [字体: ]
 

岳阳职业技术学院

毕业设计教学质量监控实施办法

根据湖南省教育厅《关于加强高等职业院校学生毕业设计工作的指导意见(试行)》(湘教通〔2015218号)文件要求,为了进一步规范毕业设计教学环节过程管理,强化毕业设计教学运行过程中的质量监控,特制订本实施办法。 

一、成立监控机构 

学院成立以教学副院长为组长的毕业设计教学质量监控领导小组,负责制订毕业设计教学质量监控实施办法、组织毕业设计教学质量监控的实施、处理毕业设计教学质量监控过程中出现的问题。各系(院)成立以主任(院长)为组长的毕业设计教学质量监控小组,负责组织本系(院)毕业设计教学质量的监控。

岳阳职业技术学院毕业设计教学质量监控领导小组

  长:吴丽文

副组长:凌伯勋  陈忠良

  员: 孙梦霞  汤君燕  闾四平       阳建辉  彭利余  陈红阳  李景军

二、重点监控环节 

按照《岳阳职业技术学院毕业设计工作暂行规定2016年修订)》的要求,根据毕业设计教学组织实施过程,分为前期监控、中期监控和后期监控。 

1、前期监控 

该环节是对毕业设计的教学准备以及下达任务和指导选题进行监控,主要监控内容包括: 

1)教学准备监控:主要监控各系(院)毕业设计管理实施办法、各专业毕业设计课程标准、各系(院)及专业的毕业设计工作计划等的制订(修订)情况。 

2)指导教师准入监控:在职称、学历、专业背景等方面考察指导教师资质。初次指导毕业设计的教师应配备有经验的教师协同指导;各专业建议引进企业专家兼任毕业设计指导教师,逐步推行“校内指导教师+企业指导教师”的“双导师”制;每位教师指导的学生人数最多不超过15人。 

2)选题监控:各专业毕业设计工作小组对毕业设计课题进行论证,按照专业培养目标及教学基本要求选定课题,同时,各专业应建立毕业设计选题动态调整机制,每年更新30%左右的选题,每4年全部更新一次。 

3)开题监控:根据毕业设计时间安排,各系(院)及时组织学生完成毕业设计开题工作。指导教师要及时下达毕业设计任务书,使学生尽快熟悉课题,指导学生做好毕业设计方案。 

2、中期监控 

该环节是对毕业设计的组织实施和考核评价进行监控,是毕业设计质量监控的重点,主要内容包括: 

1)学生情况监控:重点监控学生毕业设计的学习态度、出勤纪律等情况,对表现差的学生及时进行教育和警示,采取补救措施。由指导教师组织安排学生定期汇报课题进展情况,对进展缓慢的课题提出整改措施。 

2)教师指导监控:指导教师是保证学生毕业设计质量的责任人,应投入足够时间和精力完成毕业设计环节的各项教学任务。加强过程指导与检查,每周至少两次指导学生毕业设计,及时掌握学生毕业设计的进度和质量,定期辅导答疑,发现问题,纠正错误;把好毕业设计审核关,毕业设计进入最后答辩前,指导教师要认真审查学生提交毕业设计的全部资料,提出修改和完善建议;指导教师对学生的学术道德行为负有监督责任,应及时发现并纠正学生的学术不端行为,必要时可取消其答辩资格;对学生是否获得参加毕业设计答辩资格进行预审,并客观公正如实地填写评阅意见,评阅意见要明确、具体、有针对性,避免简单抽象、千篇一律,字数不少于100字。 

3)毕业设计进展监控:对照教务处制定的学生毕业设计工作进度安排,对毕业设计实施过程进行动态监控,确保按照既定的工作进度实施。 

4)毕业设计答辩监控:主要监控各系(院)毕业设计答辩工作方案及其实施情况。要求答辩工作方案合理完善、答辩工作机构健全、工作流程规范。各系部应在答辩前成立由系部领导及专家组成的答辩委员会,按教研室分成若干3-5人的答辩小组,每个小组设组长1人。组长由教研室负责人或专业带头人担任。答辩工作由答辩组长组织开展。答辩委员会和答辩小组成员原则上应具有中级及以上职称。鼓励各系(院)邀请本专业对口的具有中级及以上职称的企业专家参加答辩。答辩小组应认真评审学生毕业设计,审查学生答辩资格,认真组织答辩和成绩评定。 

5)毕业设计评定监控:主要监控教师对学生毕业设计成绩评定的合理性。各系要认真组织好学生毕业设计的答辩工作,统一答辩的方式、程序和要求,掌握评分标准,严格评定成绩。学生毕业设计总评成绩由评阅成绩和答辩成绩两部分综合而成。 

3、后期监控 

该环节是对毕业设计工作和学生毕业设计成果质量进行的后期监控,主要内容包括: 

1)成果质量监控:主要监控学生毕业设计成果的质量。各系(院)和学院分别组织对学生毕业设计成果进行抽查,按照监控标准严格评审,监控学生撰写毕业设计的规范性,完成毕业设计成果的科学性、规范性、完整性和实用性。 

2)评优过程监控:优秀毕业设计评选分为学院、系(院)两个级别,主要监控优秀毕业设计评选的客观性、公正性等。

3)工作总结监控:主要监控毕业设计工作总结的完成情况。毕业设计工作完成后,各系(院)、专业教研室认真进行毕业设计工作总结,提交毕业设计工作总结报告,报告内容包括毕业设计总体运行情况、质量分析、管理经验、今后的打算等。 

三、监控实施 

1、学院毕业设计教学质量监控领导小组负责对各系(院)的毕业设计教学工作和学生毕业设计成果质量进行监控。 

2、各系(院)参照学院毕业设计教学质量监控实施办法,对各专业教研室的毕业设计工作及学生毕业设计成果质量进行监控。 

3、各系(院)监控小组通过随机抽查、学生座谈或学生问卷调查等形式对指导教师的指导情况进行监控,督促指导教师认真履行职责。 

4、毕业设计教学质量监控检查结果与系(院)、专业教研室及指导教师的绩效考核挂钩。 

四、主要监控内容及评价标准 

毕业设计教学质量监控评价分毕业设计教学工作和毕业设计成果两部分,主要监控内容及评价标准见《高等职业院校学生毕业设计教学工作评价标准》、《高等职业院校学生毕业设计成果评价标准》。 

附件1:高等职业院校学生毕业设计工作评价标准.doc

附件2:高等职业院校学生毕业设计成果评价标准.doc

                              

 

  岳阳职业技术学院

                                2016 323

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

高等职业院校学校毕业设计工作评价标准

 

一、评价内容

    1、管理机制

以学生毕业设计相关制度文件为主要考察依据,重点评价学校毕业设计的管理机构设置、各项管理制度建设和相关标准制订情况。

2、组织实施

以学生毕业设计组织实施部门的工作方案、指导教师任务分配,以及过程性材料(含指导记录、答辩记录、管理部门的检查记录和工作总结等)为主要考察依据,重点评价毕业设计工作实施的规范性。

3、质量监控

以学校毕业设计质量监控标准、部门及教师考核材料以及学生毕业设计成果质量为主要考察依据,重点评价学校对毕业设计质量监控的有效性。

二、评价指标及权重

(见附表)


附表

学生毕业设计工作评价指标及权重

一级指标

二级指标

        

分值权重(%

1.管理机制

1.1 管理机构

有明确的毕业设计管理机构,并确定了各管理部门的工作职责,统筹、协调、组织、实施、考核和监督分工明确。

5

1.2 管理制度

制订了毕业设计工作的相关管理制度,对毕业设计工作安排、毕业设计任务分配、指导教师配备、毕业设计教学组织、毕业设计成果要求、毕业设计成果考核做出了明确规定;建立了毕业设计工作问责机制。

10

1.3 相关标准

毕业设计作为必修课列入了各专业人才培养方案;各专业制订了相应毕业设计标准,对毕业设计课题选择、实施流程和技术规范等进行了具体的规定。

5

2.组织实施

2.1 工作布置

实施部门制定了详细的毕业设计工作方案,对院(系)毕业设计工作进行统筹安排和布置。

5

2.2 教师配备

配备了数量足够、结构合理的指导教师队伍,指导教师具有中级以上专业技术职务,每位教师指导学生数不超过15人;探索了毕业设计“双导师”制。

5

2.3 任务下达

指导教师给每位学生下达了毕业设计任务,同一选题不超过3名学生同时使用,学生独立完成设计任务;毕业设计选题每年更新30%左右,每4年全部更新一次。

10

2.4 教学组织

指导教师全程指导学生完成毕业设计选题、制定工作计划、开展毕业设计、形成毕业设计成果、参加毕业设计答辩等;毕业设计指导记录完整,指导过程真实有效。

10

2.5 考核评价

毕业设计过程评价、成果评价、答辩评价等环节严格规范实施,评价记录完整,评价结果客观。

10

3.质量监控

3.1 监控运行

学校制定了毕业设计质量监控标准,开展了毕业设计抽查工作。

5

3.2 毕业设计   成果质量

通过有效的质量监控,学生毕业设计成果质量普遍较高,并杜绝了任何形式的剽窃与抄袭。

30

3.3 结果运用

学校将毕业设计质量抽查结果与部门工作及教师个人考核挂钩。

5


附件2

 

高等职业院校学生毕业设计成果评价标准

 

一、评价内容

    1、设计任务

    以学生毕业设计任务书为主要考察依据,重点评价设计任务的专业性、实践性和工作量。

2、设计实施

以学生毕业设计方案和成果报告书等为主要考察依据,重点评价毕业设计任务实施中设计方案的可行性、设计过程的完整性和设计依据的可靠性。

3、作品质量

以学生毕业设计形成的最终作品(产品)和成果报告书为主要考察依据,重点评价作品(产品)的科学性、规范性、完整性和实用性。

二、评价指标及权重

(见附表)


附表

毕业设计成果评价指标及权重

一级指标

二级指标

         

分值权重(%

1.设计任务

1.1 专业性

毕业设计选题符合本专业培养目标;设计任务体现学生进行需求分析、信息检索、方案设计、资源利用、作品(产品)制作、成本核算等专业能力和安全环保、创新协作等意识的培养要求。

5

1.2 实践性

毕业设计选题贴近生产、生活实际或来源于现场实际项目;产品设计任务具有一定的综合性和典型性;有助于培养学生综合运用所学的专业知识和专业技能解决专业领域中实际问题的能力。

5

1.3 工作量

设计项目难易程度适当,教学时长符合本专业特点;同一选题每年最多不超过3名学生同时使用,每个学生独立完成1个设计项目。

5

2.设计实施

2.1 可行性

毕业设计方案完整、规范、科学规划设计任务的实施,能确保项目顺利完成;毕业设计的技术原理、理论依据和技术规范选择合理。

15

2.2 完整性

设计项目启动、设计任务规划、资料查阅、参数确定、设计方案拟定、设计方案修订、设计成果成型等基本过程等记录完整。

15

2.3 可靠性

技术标准运用正确,分析、推导逻辑性强;有关参数计算准确,中间数据详实、充分、明确、合理;引用的参考资料、参考方案等来源可靠。

10

3.作品质量

3.1 科学性

毕业设计作品(产品)充分应用了本专业新知识、新技术、新工艺、新材料、新方法、新设备,要素完备,表达准确。

15

3.2规范性和

完整性

毕业设计作品(产品)完整体现任务书的规定要求;成果报告书全面概述了毕业设计实施的全过程并总结了毕业设计的收获、作品(产品)特点等;相关文档排版规范、文字通畅,表述符合行业标准的要求;

20

3.3 实用性

毕业设计作品(产品)有创意,可以有效解决生产、生活实际问题。

10

说明:1毕业设计作品(产品)一般应以产品设计、工艺设计、方案设计等方式呈现,对以论文、实习总结、实习报告等方式呈现的,一律按零分处理。

2、凡发现毕业设计作品(产品)剽窃和抄袭他人成果(包括完全雷同)的,一律按零分处理。


 

 

阅读:680次      【关闭】 【打印
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  |  设计制作:百思工作室   |  网站维护:岳阳职业技术学院

湘icp备05000712号 湘教qs3-200505-000051