您当前的位置: 首页 >> 教学管理 >> 实践教学 >> 校外实训基地

关于2016届毕业生顶岗实习实训工作安排的通知

[发布日期:2016-6-2] [字体: ]
 

关于2016届毕业生顶岗实习实训工作安排的通知
 
各部门、处室,系、院(部):

  顶岗实习实训是高职教学中的一个重要实践环节,是提高学生综合职业能力的重要保障。根据人才培养方案的要求,2016届共有4265   名学生将开展顶岗实习实训活动(含五年制学生1150名)。为圆满完成顶岗实习实训工作任务,现就2016届毕业生顶岗实习实训工作安排如下:

  一、组织领导

  (一)由岳阳职业技术学院及各实习实训单位领导组成实习实训工作领导小组。

  (二)实习实训单位与岳阳职业技术学院各系(院)分别成立顶岗实习实训指导小组。实习实训单位根据本单位员工的实践能力和实习实训学生人数确定本单位实习实训指导教师。岳阳职业技术学院校内指导教师由各系(院)确定,教务处协调安排指导工作。

  (三)考虑到毕业生就业的个人倾向性,按照学生申请、家长承诺、接受单位同意、系(院)审查的程序,允许学生个人联系实习实训单位进行自主实习实训。自主实习实训的学生,应遵照执行本工作安排的有关规定,实习实训期间定期与校内指导教师和辅导员保持联系。

  二、顶岗实习实训目的

  全面培养学生的综合实践能力,改变传统的人才培养模式,提高学生就业竞争力;全面检查我院的办学思想和培养规格,及时获得反馈信息,不断改进教育教学工作,提高我院办学水平。

  (一)通过实习实训,使学生对所学专业在市场经济中的作用与地位有更全面的了解,以激发学生热爱专业、努力学习科学技术知识,掌握专业所需的基本技能。

  (二)通过实习实训,加强理论与实际联系,培养学生独立分析与解决问题的能力;进一步了解与专业有关的新理念、新技术、新工艺。

  (三)通过实习实训,培养学生吃苦耐劳、乐于奉献的优秀品质,树立正确的人生观;锻炼学生的管理组织能力、团结协作能力、创新精神和实践能力,增强学生对社会和岗位的适应性。

  三、顶岗实习实训内容

  (一)专业认识实习(社会调查):学生全面了解生产制作、管理、服务第一线的一般工作流程和相关单位的一般情况。

  (二)专业实习:学生到工作现场参加辅助性工作,学习专业生产制作过程、专业技术和管理知识。

  (三)专业实训(专业基本技能训练):学生到专业实训岗位参加专业基本技能训练,掌握专业和岗位的基本技能。

  (四)完成毕业设计。

  四、顶岗实习实训要求

  学院实习实训工作领导小组及各系(院)实习实训工作指导小组分别通过召开集体会议、个别交流和深入实习实训学生工作等方式,研究部署、开展实习实训工作,及时协调、解决实习实训中存在的问题。

  关于对顶岗实习校内指导教师、辅导员和实习生等各方的要求详见《岳阳职业技术学院学生顶岗实习管理办法》。

  五、日程安排

  (一)准备阶段:2015315日—2015101

  31521日,教务处制定2016届毕业生顶岗实习实训工作计划。

  319日,召开顶岗实习实训工作部署会。校分管领导、教务处和就业指导中心有关同志、各系(院)领导小组成员、教学干事、毕业班辅导员参会。

32427日,医卫类系(院)各专业指导老师、实习学生、班主任、管理人员信息录入定岗实习管理平台。领取《2016届毕业生顶岗实习实训须知》、《实习实训手册》。自主实习实训的学生须将《学生自主联系顶岗实习单位申请表》交给班主任。

91520日,非医卫类系(院)各专业指导老师、实习学生、班主任、管理人员信息录入定岗实习管理平台。领取《2016届毕业生顶岗实习实训须知》、《实习实训手册》。自主实习实训的学生须将《学生自主联系顶岗实习单位申请表》交给班主任。

  顶岗实习前一周,各系(院)分专业开展岗前培训活动,并召开2016届毕业生顶岗实习实训动员大会。强调有关顶岗实习实训和综合指导的制度和规定。

    (二)实习实训阶段:进入实习实训单位后实习生按照实习实训内容要求,进行岗位实习实训。按时登陆顶岗实习管理平台,签到、填写实习日志、与指导老师沟通交流等。完成毕业设计。

  201511月中旬和20165月中旬,召开实习实训中期反馈交流会,各系(院)有关负责人、教学干事、教研室主任、校内指导教师、毕业班辅导员参会。

  201616日—10日,各系(院)做好实习实训阶段性总结工作。系(院)顶岗实习管理人员、指导老师、班主任、辅导员及时登陆平台,了解学生实习动态,及时解决学生在实习过程中提出的问题。校内指导教师、辅导员要同时做好包括自主实习实训学生在内的实习生跟踪调查、工作记录以及相关材料的上交工作。

  各专业的具体实习实训时间安排:(详见附件2

  (四)实习实训总结:2016620日—2016630

  20164月医卫类学生返校,520日非医卫类学生返校。各系(院)做好实习生返校人数统计、上报工作。学生完成填写实习实训手册,班级组织学生交流实习实训体会,明确实习实训的意义,肯定个人取得的成绩和进步,找出存在的问题和不足,明确今后努力的方向和改进的具体措施。

  420日到620日,各系(院)组织学生进行总结,评定实习实训和毕业设计成绩,组织进行毕业设计答辩与毕业作品上传学生个人空间。班级推选优秀实习实训和毕业设计学生候选名单,各系(院)研究确定优秀实习实训和毕业设计作品学生名单。实习生将《顶岗实习实训手册》交班主任归档。

  校内指导教师和班主任将工作记录和总结材料交给各系(院)。各系做好顶岗实习实训材料的整理、归档以及对校内指导教师和班主任的考核工作。

  六、成绩评定与记载

  实习实训结束后,各系组织校内指导教师和班主任根据学生实习实训鉴定和实习实训成绩,对实习生进行综合评价,将评价结果载入学生学籍表。

   特此通知。

                       2015311

教务处

阅读:759次      【关闭】 【打印
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  |  设计制作:百思工作室   |  网站维护:岳阳职业技术学院

湘icp备05000712号 湘教qs3-200505-000051