您当前的位置: 首页 >> 项目管理 >> 院级项目管理

关于推荐2016年院级培育项目的预通知

[发布日期:2016-6-2] [字体: ]

关于推荐2016年院级培育项目的

预通知

根据《岳阳职业技术学院关于加强重点教学项目建设的原则意见》(岳职院政办〔201234号)及2016年教学工作的统一安排,为了做好本年度院级培育项目遴选和管理工作,特通知如下。

一、项目类别

1.院级青年骨干教师

2.院级专业/学科带头人

3.名师课堂

(数量和经费标准另行通知)

二、申报要求

(一)基本条件

1.院级青年骨干教师

1)爱岗敬业,为人师表,有很强的事业心和奉献精神,近3年无重大教学事故;

2)硕士学位,讲师专业技术职称,年龄不超过40周岁,专业课教师达到“双师”素质要求;

3主讲过本专业2门以上主干课程,教学测评“A”≧80%年均授课学时数原则上不少于360学时(行管人员不少于120学时)

4)近3年平均每年在省级以上刊物上公开发表教研教改论文1篇以上,主持或参与(排名前三)院级以上科研课题

5)具备课程改革(至少1门)的能力,并能够按照五年制教改课程或者优秀网络课程(空间课程或者慕课)的建设标准,作为项目负责人完成1门任教课程的建设任务

6)主持1MOOC课程的建设

7)学院重点建设项目负责人原则上优先考虑。

2.院级专业/学科带头人

1)爱岗敬业,为人师表,有很强的事业心和奉献精神,近3年无重大教学事故;具有大学本科及以上学历、副高以上职称,达到“双师”素质要求

2主讲过本专业2门以上主干课程,教学测评“A”≧80%年均授课学时数原则上不少于360学时(行管人员不少于120学时)

3)主持过1门院级精品课程、五年制教改课程或者网络/空间课程的建设工作,项目无黄牌警告情况;有主持的市级以上研究课题;近3年每年在省级以上刊物上以第一作者身份公开发表论文1篇以上

4)主持1MOOC课程的建设

5)近3年承担过以老带新工作(以学院文件为准),带教效果好

6)学院重点建设项目负责人原则上优先考虑。

说明:专业/学科带头人的认定与聘任分开管理。专业/学科带头人通过认定后,具备了聘任的资格。系部(院)可以根据专业/学科建设的需要进行动态聘任,聘任周期为2年。原则上每专业聘任1名院级专业带头人,院级重点建设专业可聘请1名一线专家担任兼职专业带头人,省级以上重点建设专业最多可聘请3名兼职专业带头人;每学科原则上聘任1名学科带头人。

3.名师课堂

1)申报课程为目前开课的课程,并基于“项目导向、任务驱动”的原则进行课程体系的改革;

2)已经按照改革后的课程体系,建设有较为完善的课程资源,包括教学视频、电子教材、电子教案、教学PPT、教学素材、作业库、试题库等;

3)基于微课的理念进一步优化课程框架,将课程建设成为慕课,并已经实质性启动慕课课程的建设;

4)名师课堂项目负责人应为申报课程的主讲教师,具备中级以上职称,有很强的事业心和奉献精神,近3年无重大教学事故,教学测评“A”≧80%;个人空间总访问量在10000人次以上,已经通过个人空间管理学生的学习。

(二)申报数量

1. 院级青年骨干教师培养对象

护理学院、商贸物流系、临床医学系、机电工程系、生物医药系,每个系部可推荐2人;信息工程学院、农业科技系、化工系、医学基础部、人文素质教育部,每个系部可推荐1人。

2. 院级专业/学科带头人培养对象

各系部院根据需求进行推荐。

3.院级名师课堂

各系部院可择优推荐23门建设基础较好,资源较多,应用较好的课程。

(三)资料提交

1.系部(院)提交申请报告。按照项目建设基本条件要求,系部(院)遴选和汇总本部门院级项目,于315日前将《2016年培育项目申请报告》(附件1)发到评建办邮箱(yyzypjb@163.com)

2.上交项目培育申请表和项目建设计划。项目负责人按照《项目建设标准》(附件2)要求,填写项目培育申请表(附件3);认真制定项目建设计划,在世界大学城空间建立专门空间,分申报、建设和验收三个阶段设计栏目和上传资料,318日前将申报材料(项目培育申请表、项目建设计划和申报附件材料清单规定的资料)上传世界大学城空间,并与318日前将项目培育申请表纸质材料交评建办。

3.通过评审拟进行培育的院级项目,41日启动动态跟踪

三、项目管理

院级项目采用当年培育当年验收的方法。对培育项目进行动态跟踪管理,跟踪期内实行“月跟踪、期考核、年验收”制度,对于达到建设标准要求的项目,直接进行验收认定,颁发证书并给予奖励。具体实施办法如下:

1.每月检查通报

教务处每月对项目建设情况进行动态跟踪,对当月任务未完成者给予黄牌警告,连续2个月被黄牌警告或者1年中有3次黄牌警告则取消该培育项目的资格。

2.学期考核点评

教务处根据各重点项目学期工作计划,每学期对项目建设情况进行一次综合考核,对完成好的项目进行表扬,对任务完成不好的项目指出不足,提出改进建议。

3.项目年度检查与认定

计划于201611月底到12月初进行项目年度检查与认定工作,按照“系、部(院)申请→教务处初审→院内专家评审→院学术委员会审定→下文和颁发证书”的程序进行,项目必须达到建设标准要求且建设过程中无黄牌警告情况,方可申请进行项目认定。

四、经费管理

(一)经费标准

待定。

(二)奖励方式

青年骨干教师、专业/学科带头人和名师课堂项目均采用当年验收认定后一次性给予经费奖励的方式进行资助。连续2次被黄牌警告或者验收不合格的项目取消培育资格,不给予经费奖励,项目负责人3年内不准再次申请院级培育项目。

 

岳阳职业技术学院教务处

2016224

阅读:406次      【关闭】 【打印
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  |  设计制作:百思工作室   |  网站维护:岳阳职业技术学院

湘icp备05000712号 湘教qs3-200505-000051