您当前的位置: 首页 >> 教研教改 >> 教研活动

要努力使学生成为课堂的主人

[发布日期:2011-4-13] [字体: ]

要努力使学生成为课堂的主人

 

我曾把杜郎口中学的经验推荐给老师们,大力提倡把课堂交给学生。可惜囿于传统、惯性、成见或惰性,响应者不多。上周,在一个系部听了三位老师的讲课,课堂上基本是老师满堂灌。老师不可谓不辛苦、不敬业,其中,一位老师一节课几乎讲了满满四十五分钟。但教者滔滔不绝,学者昏昏欲睡,效果并不理想。昨日,接到一位年轻老师的信息,终于让我看到了希望,并由此感到愉悦和欣慰。老师的信息是这样说的:

“我体验了你的建议,有三个班效果很好。学生们都自己设计了课堂和查找了资料,听得我很是感动。而且,很多参与回答问题和讲课的同学还是平常不怎么认真或干脆不怎么来上课的学生。真的很好!哈哈,谢谢您!”

看得出,这位老师在课堂做了小小的改革后,获得了成功和快乐!

而我的建议,无非就是要求老师把课堂交给学生,把课堂的话语权还给学生,把课堂预习前移,让学生学在课前,讲在课间,让学生自主学习,并成为课堂的主角。而老师则主要是掌控课堂,提示重点,注意引导和适时纠错。教师是教学过程的策划者、组织者、合作者,学生是整个学习过程的主角,在自主学习中学会学习。

让学生成为课堂的主人,就我个人的看法,至少有三个好处:

第一,是从根本上尊重学生。传统的教学把学生当成一个容器,是老师向其中倾倒知识之流的器皿,而不是能够自主学习的具有极强能动性的“人”。把课堂交给学生,就是从根本上把学生当人看,是让学生获得被老师、同学尊重的最佳办法,是改变那种只重视“教材”而忘记了教育中的“人”、忽视学生作为人的“主动性”的痼疾。教学的中心不在教师,而在学生,所以,美国教育家杜威认为,教育教学中心要来一个转移,就像宇宙中心要从地球中心转到太阳中心一样,要把教学中心从教师转到学生,这是教学领域的“哥白尼式的革命”。把课堂交给学生,就是实现这个伟大的革命。

第二,是从多方面发展学生。传统的课堂只是传播知识的场所,学生上课主要是学习知识,在传统的理念中,似乎学生拥有了知识就拥有一切。在现代社会,这已经远远不够。特别是作为高职院校,它的培养目标本来就是要培养具有高素质技能型人才,而不仅仅是掌握了一些书本知识,仅仅让学生学到知识是不够的。把课堂的话语权还给学生后,不仅可以使课堂活跃起来,而且,因为让学生深度参与,在课堂上说、评、议、演、写,就可以提高学生的自主学习能力、合作学习能力和知识迁移运用能力,提高学生的交流与表现能力及思维与表达能力等等。进而,让学生在自学或小组合作学习中变得更加勤勉与智慧,让学生在课堂上获得自主情感体验的愉悦,让学生感受到得到肯定、受到尊重的快乐,包括自主学习的乐趣、自由成长的幸福和个体生命的意义,使学生知能并进、身心健康、勇敢有为,促进其自由人格的形成和长远、终身的发展,

第三,是从课堂上解放老师。我们面对的学生都是有一定自学能力和文化基础的高职高专学生,把课堂交给学生是完全可以做到的事情。我自己在读初中时,遇到的一位数学老师,就曾把课堂交给我们学生。结果,我们学习热情高涨、学习效率大大提高。而老师却减少了工作的负荷。把课堂交给学生,老师就可以在课堂上少讲少说,从满堂的灌输、繁重的说教中解脱出来。如我院的医卫类系部,因为师资严重不足,老师教学任务重,一上午四节课下来,任课老师时常被弄得喉干舌燥、声音嘶哑。把课堂交给学生后,这样的问题就可以避免。当然,老师从课堂中解放出来,并不是让老师懒散和松懈。因为要做好前期预习的安排和引导,后期作业的批改和问题的答疑,工作量可能还会增加。特别是课堂教学的设计、课外学习小组活动的组织等等,都要求教师在熟悉了解学生上下功夫,在教材文本的理解深度上下功夫,在学生的思维创造性上下功夫等等。只不过,这里增加工作量,或许是让老师感到探索创新与实现自我的快乐的工作量。在这里,与其说是解放了老师,倒不如说是给老师增加了压力和动力,也促进了老师的提高和发展。

从目前的情况看,已经有部分老师在致力于把课堂交给学生的探索和尝试,但还不够。一是广度不够,二是深度不够,三是高度不够。希望在不远的将来,所有老师都能来高扬“让学生成为课堂主人”的旗帜,使这个理念普及化、工作常态化、制度规范化、研究深刻化!

阅读:1241次      【关闭】 【打印
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  |  设计制作:百思工作室   |  网站维护:岳阳职业技术学院

湘icp备05000712号 湘教qs3-200505-000051