您当前的位置: 首页 >> 教研教改 >> 教研活动

[推荐]高职学生创业热情高成功率低 难题如何破解?

[发布日期:2011-4-11] [字体: ]
高职学生创业热情高成功率低 难题如何破解?

   发布时间:2011年4月11日   访问量:11    信息来源:中国教育报

高职院校开展创业教育,鼓励学生自主创业,是深化高等职业教育教学改革,培养高职学生创新精神和实践能力的重要途径;是落实以创业带动就业,促进高职院校毕业生充分就业的重要措施。近几年来,在国家的大力扶持下,高职学生创业不断升温,但学生创业成功率低仍然是开展创业教育的主要问题。

  ■义乌工商职业技术学院党委书记 严金发

  义乌工商职业技术学院开展的创业问卷调查显示,70%的被调查者表示“如果有机会就一定会创业”,72%的被调查者在一年级时就参加勤工助学活动,有10%的应届毕业生明确表示将在毕业后自己创业当老板。渴望成功是创业者最重要的特质,随着创业活动的不断兴起,高职学生对创业的渴望将更加浓厚,如果说高职院校要“为每个学生提供适合的教育”的话,那么就必须正视这种渴望,并为学生的创业活动架桥铺路。

  每个创业者都渴望自己能够成功,殊不知,创业力直接关系到创业的成功与否。所谓创业力,就是成功创业的能力或力量。创业教育实质上是实证教育,高职院校的创业教育若仅为纸上谈兵,那么高职学生的创业力也只能是画饼充饥。高职院校只有研究规律、掌握特点、把握关键,因势利导组织学生主动地在实践的熔炉里摸爬滚打、历练突破,才能真正铸就高职学生的创业力。

  离不开真刀实枪的创业实践

  高职学生的创业力从哪里来?不是从天上掉下来的,也不是在课堂里教出来的,归根结底是在实践中磨炼出来的。下水才知水冷暖,过河才知河深浅,无数的创业教育案例表明,创业力的获得离不开真刀实枪的创业实践。

  目前,一些高职院校经常开展学生人生规划、职业规划、创业规划等活动,这些做法无疑是积极的、值得肯定的,它对引导学生找准人生目标、启发学生明确自我定位、激发学生强化创业动机都很有帮助,这也是开展创业教育的一个重要环节和内容。但规划如何付诸实施、活动如何紧接行动,却是个普遍面临的问题。一个规划,如果看看激动、听听生动、想想感动,但束之高阁,一动也不动,那就失去了规划的本意。有想法、无行动成为阻碍众多学生创业的最大问题。

  高职院校要引导学生敢于超越常规、敢于奇思妙想,走出课堂、走进社会,在实践的大熔炉中历练成长。可以遵循由易到难、由浅入深、由近及远的原则,鼓励学生结合专业开展社会实践,如志愿者服务等,不仅可以培养学生的创业自信心,也能积累社会经验,熟悉市场规律;继而鼓励在校生投身商海,开展实打实的创业活动,培养硬碰硬的创业能力。学生动起来了,创业氛围就会浓起来,创业教育就活起来,创业能力就会逐步培养起来。

为学生提供仿真的创业环境

  心有多大,舞台就有多大;思想有多远,行得就有多远,这些都是励志的箴言。高职学生开展创业活动要有志气、有自信,但实事求是地说,如果势单力薄打天下,很容易半路“夭折”,因此创业平台的搭建对学生创业力的培养尤为关键。

  创业平台是学生走向社会之前的“炼金坊”,能为学生提供仿真的创业环境,练就创业的“火眼金睛”。创业平台还能通过高职院校的自身资源吸引一部分创业优势资源,帮助学生完成从牛刀小试的创业实训阶段向真刀实枪的创业实践阶段的过渡。另外,创业平台内的优秀创业学生能发挥集聚效应,营造良好的创业氛围,影响周边学生树立创业必成的信念,有利于创业活动的顺利、深入、持续开展。

  高职院校要倾力为学生搭建创业平台,营造良好的创业环境,倡导、鼓励学生利用一切可以利用的时间,走进市场,深入市场,与市场共舞。高职院校可以成立相应的创业中心,投入一定的资金,邀请成功的企业家与学生直接对话交流,共同分享他们的创业经验和经营理念,激发学生的创业热情和灵感。同时,可以争取创业中心能获得更多的创业基金,在学校内成立创业园,吸引有志创业的在校生、毕业生加盟。这样,既能对初创时期经验不足的学生产生一定的引导作用,又可以促进入园学生的相互交流、合作共赢,形成“同学同创,同创同学”的团体优势。

遭遇瓶颈时给予必要的引导

  面对如火如荼的学生创业行动,学校如果放任自流,那么年纪轻、经验不足、心理素质不够成熟的学生,在真实的创业实践中必将面临较大的风险。为此,高职院校必须给予及时的创业指导,构建一条安全带,编织一张保护网,保护学生的创业热情,保障学生的创业行动。创业指导主要包括制度指导和教师指导两个方面。

  制度指导是指通过不断完善各种制度建设,增强创业学生管理工作的规范化和制度化,使学生创业活动的开展更加有序合理。通过教育模式的改革,将创业技能培训工作,全面融入各学科专业人才的培养计划和课程体系,引导学生在学中做、做中学。学校应该允许学生通过双休日补课、网上交作业等形式调剂时间;允许创业实践的绩效抵替相关课程或选修课的学分;对于个别情况,甚至还可以采取“开小灶”的形式实行单独辅导、单独考试。在制度的保障和指导下,让学生创业更放心、更用心、更专心。

  教师指导是指通过建立一支懂理论、会实践的教师创业指导团队,给创业学生提供实用、前沿的创业指导,帮助学生解决创业活动中的实际问题,切切实实提升学生的创业能力。指导教师要经常与创业学生“混”在一起,在学生创业刚起步时给予必要的扶持,在学生创业遭遇瓶颈时给予必要的引导,帮助学生成功创业。而要成为称职的创业指导师,就必须比学生先走一步、先学一些,并以主动参与创业活动为荣耀,以自觉研究创业活动为己任,在实践中获得真知,积累经验,形成对创业教育的独到见解和高超技能,进而有效指导学生开展创业活动。

  成为企业家需要理论的支撑

  实践是理论的基础和源泉,理论是实践的指针和利剑。高职院校开展创业教育遇到的问题是多种多样的,既有创业教育本身的问题,又有创业教育之外的问题;既有创业教育要不要搞的问题,又有创业教育搞些什么、怎么搞的问题。如何逐步丰富创业教育的理论内涵、完善创业教育的管理体制、建立创业教育的课程体系、培养创业者科学素质和人文素养,这些都需要高职院校自身有精辟的理论来阐述、管用的理论来回答、生动的实践来解决。

  创业还需要学校吗?这是个经常为人所提问的问题。言下之意,就是创业尤其是被有的学者称之为“就业型”的创业,学生在自己的家里也可以进行。事实上,对立志做一番事业的创业者而言,不是要不要上学的问题,而是非上学不可的问题;就创业人才的培养而言,不是需要不需要学校的问题,而是高职院校怎样满足创业者需要的问题。要想让学生实现从“店小二”到“企业家”的过渡,高职院校不仅责无旁贷而且任重道远。

  随着创业活动的不断推进,尤其是有的学生创业项目越做越大,学生本人会越来越感到力不从心、后劲不足,并逐渐意识到理论在创业中的重要性,对理论知识的渴求越来越强。面对着既忙于创业又渴望学习的高职学生,高职院校如何因需施教,并将我国传统教育的“学多悟少”与西方教育的“学少悟多”结合起来?这些问题的解决,同样既需要大胆实践的探索,又需要精辟理论的支撑。

创业文化在无形之中感染人

  文化的力量就在于能在无形中感染人、教育人、影响人。当创业成为一种共识、一种自觉行为、一种脱离制度的氛围,创业文化也就已经形成了,创业过程中积淀的各种优良品质便升华为一种创业精神,这种精神将影响到方方面面,发挥其育人成才的功能。

  从社会层面来看,高职学生创业的文化氛围尚未形成。高职院校在开展创业教育探索、突破的同时,有必要大力建构创业文化,形成对创业的理性崇尚,营造适合学生创新创业的环境:鼓励创新,善待挫折,宽容失误,激励成功,从而促进创业教育与创业创新事业健康顺利的发展。

  创业文化的构建要从小处着手,大处深化。开展形式多样、丰富多彩的创业活动,通过学生竞赛的形式让学生获得模拟创业成功后的自信;组织覆盖全校的创业文化宣讲与讨论,将创业文化深入学生的生活、学习、课堂之中;树立优秀的创业人物典型,宣扬他们奋发向上、百折不挠、精益求精、开拓进取的创业精神,在新一代的年轻学生中树立创业时代的“文化英模”形象。与此同时,高职院校应发挥创业文化的辐射功能,以学生创业者为主体,向社会公众宣传投身于创业大潮并获得成功的学生的昂扬风采,培养全民的创业意识、创业精神和创业能力,激发全民的创业热情。

  以行动激发活力、以平台激发合力、以全方位指导构建牵引力、以理论保障构建持续力、以文化传播构建向心力,才能让创业教育理论系统化、创业实践形式多样化、创业成果效应辐射化,才能让创业学生的明天更有甜头、创业教育的发展更有盼头、具备创业力的学生勇立潮头。 

  《中国教育报》2011年4月8日第4版

阅读:1219次      【关闭】 【打印
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  |  设计制作:百思工作室   |  网站维护:岳阳职业技术学院

湘icp备05000712号 湘教qs3-200505-000051