您当前的位置: 首页 >> 教研教改 >> 教研活动

“8E”与精品课程教学平台的建设

[发布日期:2011-3-28] [字体: ]

《教育技术及其在管理上的应用》学习反思(一)

——“8E”与精品课程教学平台的建设

 

    今天的《教育技术及其在管理上的应用》课上,让我对一些自以为很熟悉的知识有了新的认识:

    首先,关于计算机与教学的关系。变以前“从计算机学”为“用计算机学”,将计算机作为学习和认知的工具,有效利用手中的计算机,实现高效率和高效果的学习。

其次,关于e-learning。以前理解的中的“e”就是“electronic(电子的)”,没有想过还有其他的涵义。通过今天的学习,方知还应包含“effective(有效果的)”,“efficient(有效率的)”和“engaging(有投入的)”。回家后仔细一想,教师在通过e-learning帮助学生建构学习“experience(体验的基础上建构学习经验)”的同时,期望实现的效果不也包含了“excitement(兴奋的学习)”,“exploration(探索性学习)”和 “empowerment(快速扩展能力的学习)”吗?

    联系我们学校精品课程教学平台开发和建设的过程中,我们克服了非正式学习的e-learning只重视学习资源相关部分的标准规范的问题,增加了师生在线互动的模块,如在线测试(平时测试和课程结束测试)、在线作业和作业批改,在线答疑等项目,考虑了学习者、学习资源、教师、环境等要素,当时认为可以作为课堂教学的很好的补充,学生使用之后反应也挺不错。

    通过这段时间的学习和思考,我觉得精品课程的教学提倡的应该是一种混合式教学模式,即“面对面”的课堂教学 + e-learning教学,我院开发的精品课程教学平台其实就是一种e-learning学习平台,属于混合式教学模式的一部分。结合今天对e-learning的学习和理解,我觉得我们在课程平台改进的过程中,有两个方面的问题有待完善:一是怎么让学生充分发挥其主观能动性进行学习方面还做得不够,我们以前在开发过程中秉承的理念是教师如何通过网络教学平台管理学生的学习,而没有突出学生如何通过平台主动地学习和互相学习。因此,我觉得在进一步改进的过程中,我们应转变观念,应从突出如何让学生在由校方和教师进行“engaging”的精品课程这个e-learning平台上,通过“electronic”方式,进行“excitement”,“exploration”和 “empowerment”学习,“effective”和“efficient”建构学习“experience”。二是教师的主动学习和互动学习方面有待改进,以往我们将课程教学平台建设定位于“学生的学习资源共享平台”,过多关注教师如何管理学生的学习以及提供给学生学习资源,而没有考虑教师如何通过这个平台进行互相交流和创造性地学习。

    因此,在平台改进的过程中,我希望能够以学生、教师为主要关注要素,从理念上突出“学生自主学习”和“教师创造性学习”,在原有模块的基础上进行完善,开发一个基于“8E”理念的精品课程教学平台,实现教师高水平地进步和学生高质量地成长两个高期望值。

阅读:1182次      【关闭】 【打印
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  |  设计制作:百思工作室   |  网站维护:岳阳职业技术学院

湘icp备05000712号 湘教qs3-200505-000051