您当前的位置: 首页 >> 教研教改 >> 教研活动

天津职业大学教学水平的第三方评估

[发布日期:2011-3-16] [字体: ]

      对话专家:董刚(天津职业大学校长)

      马 妍 当初学校是基于什么考虑,决定由第三方对2009届毕业生的培养质量进行评估?
     
董 刚 目前国内高校的主要评价方式是自评和互评,这是不够的。我本人在国外学习期间,了解到美国的高等教育评估体系中融入了社会机构的评价。一个产品好不好,不能光听生产厂家自己说,应该由顾客来评价。学校作为一个服务性的机构,学生、用人单位、社会就是我们的顾客。因此我们引入社会第三方评估,最主要的目的在于能够获得更加客观和专业的评价结果。
     
在获得评估报告之前,我们就已经预计到有一部分数据可能会比自己预想的要差。但是为了获得真实的数据,我们必须要做这个调研,用以指导学校的教学改革和示范建设工作。这就是当初做决定的初衷。
     
马 妍 在上期《以“数”为“据”,以改促教》一文中,学校公布了某个专业的核心课程重要度和满足度数据。为什么愿意对外公开呢?
     
董 刚 报告出来之后,其中的一部分数据,比如这个专业的核心课程满足度的数据,我们第一次看到时比较惊讶。【编者注:核心课程满足度指的是课程对毕业生入职后岗位要求的满足程度。】但是因为调查样本量充足,所以我们相信数据是真实客观的。之所以愿意拿出来与兄弟院校共享,主要是觉得有些数据可能存在共性问题,希望对大家有启发、借鉴和警示作用。
     
马 妍 在学校今后的示范校后期建设中,您希望培养质量和社会需求的调研数据能在哪些方面发挥更多作用?
     
董 刚 我们希望还能从其他两个方面来进行更深入和全面的调研和分析。首先,希望在学校层面分析的基础上,下一步能深入到专业进行分析,帮助学校从专业的层面进行教学培养改革,提高教育质量。另外,在对毕业生进行调研的基础上,还应该对用人单位进行调查,听取用人单位对本校毕业生的专业能力和综合素质的评价,挖掘用人单位的人才需求。从而对本校的人才培养质量形成全方位的评估体系。

董刚:天津职业大学校长

马妍:麦可思资深高校咨询顾问

阅读:1109次      【关闭】 【打印
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  |  设计制作:百思工作室   |  网站维护:岳阳职业技术学院

湘icp备05000712号 湘教qs3-200505-000051