您当前的位置: 首页 >> 项目管理 >> 项目建设规划

深职课改

[发布日期:2011-2-23] [字体: ]

信息来源:中国教育报

张艺是深圳职业技术学院港口与航运管理专业三年级学生。日前,她和其他4名同学根据网上的招聘信息,经过笔试面试,顺利进入马士基(中国)航运深圳公司顶岗实习。张艺认为,他们之所以能获得这个到全球龙头物流企业锻炼的机会,是与他们职业英语的学习密不可分的。在职业英语的学习中,有关应聘技巧、职场礼仪等方面的知识帮助他们战胜了与之竞争的本科生、研究生,而国际商务中提单、发货等方面的专业知识,也让他们在马士基这样全英文的工作环境中迅速进入角色。

  张艺等人的实习表现赢得了企业的认可,有望毕业后正式入职。他们接受采访时说,在深职院学英语有两点感触:一是这里的英语学习抛开了应试的压力,老师会精心设计趣味性很强的学习情境或学习任务,让人快乐地学习;二是英语课不再像中学那样泛泛地讲授语言知识,而是紧密结合所学专业,穿插职场的工作内容,帮助同学们在潜移默化中养成职业素质。

  走出考级英语学不能用的困境

  张艺是深圳职业技术学院职业外语教学改革的受益者。2008年,学院启动了以职业教育理念为引导的外语教学改革。两年多的改革成果表明,该校的外语教学正在实现从应试到应用的转身。

  说起职业外语教学改革的初衷与动力,学院应用外国语学院院长徐小贞教授感触颇深:在很长一段时间里,高职院校的外语教学没能体现高职教育的特色,学生听说写译能力较差,学不能用;所学内容与将来的工作岗位脱钩,学不致用。老师和学生都忙于考级,老师异化为过级培训师,学生异化为做题机器。结果是学生画了勾、拿了证,但是到了工作岗位用到外语的时候,照样张不开嘴也动不了笔。深圳职院曾在高职毕业生中作过一次专项调查:受访者中有70%的人认为,在实际工作中最能派上用场的是听、说、译三项技能,有80%的人认为,他们在实际运用中最弱的就是听、说,有80%的人认为,在校期间英语课程的内容与工作实际相差甚远。在校学生与校领导座谈时,同样发出了改革外语学习的强烈呼声。他们表示:虽然在外语学习上投入了很多精力应付标准化考试,但听、说等实际应用能力并没有真正提高。

  应试型外语教学与实际工作需求的错位,激发了深圳职院改革外语教学的动力。

  重构立足职业发展的课程体系

  既然高职教育以职业能力培养为主要目标,那么外语教学就不应该成为孤立的基础课,而是要立足于学生未来的职业,体现出职业定向性的要求;既然学习的目的是为了应用,那么就应该把师生从分级考试中解放出来,打破应试的枷锁,把英语教学、专业教学和职业素质培养融为一体。基于这样的教学理念,深圳职院对外语教学课程体系进行了彻底的重构。从宏观的目标取向、观念定位,到微观的教材编制、情境设计、实施过程、评价机制,都进行了全方位的变革。

  针对不同专业,学院对外语教学进行了细化,开设了IT英语、设计英语、土建英语、化生英语、商务英语等,这些课程不是英语学习和专业词汇的简单叠加,而是深入细致地渗透出各个专业领域的工作内容。比如,物流专业学生会通过外语课学到如何发货、收货、装船等具体商务细节;化工专业学生会学到化妆品、药品、食品安全、营养配餐等内容;文秘专业学生会在课堂遇到安排国际会议这样的实际问题,学生不仅可以学到相应的英语知识,而且也学会了如何按照国际惯例准备资料、发布通知、预订酒店会场、迎送嘉宾、整理纪要、处理票务等。一位任课教师表示,给学生讲解的课堂内容或布置的课堂作业,没有哪一样是闭门造车的,都是努力做到与职场的实际运作零距离。几年来,学院陆续为不同专业度身定做了相应的职业外语教材,总数已接近40种。

  深圳职院的职业外语课程分为职场英语、行业英语、专业英语三个阶段,带领学生循序渐进、由浅入深,另有小班化的口语课专门训练听说能力。这样的改革无疑对任课教师提出了全新的挑战和更高的要求。随着职业外语教学改革的开展,教师们强烈地意识到:只懂外语是不行的,必须要深入到所讲授的专业里面去,了解所在领域的行业、专业知识。一位新入职不久的教师表示,虽然有压力,但这在客观上给教师提供了一个从教书匠向双师型教学名师转变的动力和机会,而学生在英语能力上的进步也给老师带来更大的职业成就感。

  在课堂之外,学院还开辟了多种学习形式,引导学生自主学习。有的英语教师鼓励学生走上街头,搜集深圳公共场所的英语标示牌,为问题英语挑刺。此外,学院还通过英语角、英语广播、英语报纸、英语演讲比赛、歌唱比赛、写作比赛、参与会展服务等形式,为学生提供多样化的练兵环境。针对学生的个性化需求,学院在每个学期都会开出近70种外语类选修课,如办公室英语、医学技术英语、跨文化交际、英语影视赏析等,供学生根据爱好和需求自主选择。

  引领高职院校外语教学改革

  经过两年多的探索和努力,深圳职院职业外语教学改革成果已初步显现。

  改革之初,为了使师生彻底摆脱考试指挥棒的影响,安心转向职业英语综合能力培养,学院废除了实行多年的英语过级与毕业资格挂钩的做法,不再强行要求所有学生必须参加英语等级考试。令校方意想不到的是,原来准备以牺牲等级考试的及格率作为代价,但在推行职业外语教学改革后,学生参加等级考试的及格率反而比以前提高了十几个百分点。

  现在上英语课,我们学起来有兴趣,而且学了以后也真正有用不仅学到了语言知识,而且培养了实战能力,学生在英语老师的教学博客上跟帖写道。

  作为领跑者,深圳职院的职业外语教学新思想日益引起教育部高职高专英语教学指导委员会和兄弟院校的关注,两年多的时间里,陆续有数十所高职院校到深圳职院交流、取经。在北京、上海、厦门、成都、太原、沈阳、长沙、深圳举办的高职公共英语教学研讨会上,深圳职院的英语教学改革思路和具体措施赢得专家和同行的广泛认可,甚至一些应用型的本科院校也慕名前来观摩考察。

  世界职业教育的发展表明:职业教育的课程应该从工作岗位、工作任务出发,强调能力本位。深圳职院正是遵循这一规律,在外语教学中注入了职业要素与实践要素,开创了职业外语教学改革的成功范例,实现了由公共外语职业外语的漂亮转身。(通讯员 韩树林 苏艳丽)

阅读:1559次      【关闭】 【打印
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  |  设计制作:百思工作室   |  网站维护:岳阳职业技术学院

湘icp备05000712号 湘教qs3-200505-000051