您当前的位置: 首页 >> 项目管理 >> 项目建设规划

深化课程改革要突破条件制约

[发布日期:2011-2-23] [字体: ]

来源: 中国教育报 

  要深化职业教育课程改革,实现课程形态和实施模式的根本转变,解决课程内容以学科知识为主体、课程实施以传统课堂为中心、课程环境以学校教室为背景、课程评价以知识记忆为主导等问题,必须突破教师能力、办学条件、政策机制等方面的制约。

    ——提升教师能力是关键。目前,从职业学校师资队伍的状况看,最大的不足是缺乏实践操作能力、专业技术开发能力、课程开发能力和企业工作经历,而这些正是“职业教育关键能力”。作为职业学校的教师,必须明确自己的发展方向,只有通过相应的培训、企业实习、实际工作锻炼,才能尽快提升“职业教育关键能力”,才能适应职业教育课程改革的需要。

  ——改善办学条件是基础。以行动为导向,要求按照工作结构设计课程结构,按照工作项目设计课程内容,按照工作过程设计课程流程,更多地采用“学做一体”的项目课程来实施。小班化、分组式教学成为教学活动的基本要求,这就需要有相应的场地和设备与之适应。因此,职业学校应加快办学条件改善,加快推进适应课程改革需要的、与教学实训紧密结合的课程环境建设,为课程改革创造条件。

  ——完善政策机制是保障。职业教育课程开发是一项工作量大、创新性强的工作,需要教师付出艰辛的劳动。因此,职业学校应建立有利于调动教师从事课程开发积极性的政策机制,让教师劳而有功、劳而有酬、劳有发展,充分体现课程改革工作的重要性。
阅读:1187次      【关闭】 【打印
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  |  设计制作:百思工作室   |  网站维护:岳阳职业技术学院

湘icp备05000712号 湘教qs3-200505-000051